2024年01月27日

令和6年1月27日(土)13:30~もしも!!家屋倒壊!避難所開設!避難長期化!

令和5年度地域防災セミナーを開催。

令和5年度地域防災セミナーを開催。
会場は田園ホールで町民の皆様75名。社協職員、町職員15名程度。計およそ90名で実施。
受付時には、池田町共同募金委員会の皆さんが能登地震災害の募金を呼び掛けました。講師は、防災アドバイザリー北海道の辻川実先生。
セミナーの冒頭、能登地震でお亡くなりになられた方へ哀悼の意を表する黙とうをささげてから辻川先生の講演。能登地震災害の被災の様子、避難されてからいのちを守ることの大切さについて教えていただきました。そのあと8グループに分かれ、避難所体験ゲームDOHUGを用いて、一般参加の安井町長もグループに入り、熱心にグループワークを行っています。
セミナーの模様は後日、編集の上YOUTUBEにて配信する予定です。池田町民の皆さんでぜひこの機会に災害に備えましょう!